Regra geral a recomendação dos médicos é que o ganho de peso total, que inclui o peso do bebê e as alterações no corpo da mãe, fique na casa dos 12,5 kg. Mas dependendo do índice de massa corporal da mãe, esse peso pode ser um variar para menos ou mais quilos. No entanto isso não é desculpa para enfiar o pé na jaca, afinal, ao contrário do que dizem os mais antigos, a grávida não deve comer por dois: “Isso é um mito que foi passado de geração em geração e se tornou um hábito que prejudica tanto a grávida quanto o bebê, levando à obesidade materno-fetal e problemas futuros como diabetes e hipertensão”, conta o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Para não cair na armadilha do ganho de peso excessivo, o nutrólogo recomenda acrescentar diariamente apenas cerca de 300 calorias no total de refeições, que é considerada ideal para a maioria das gestantes; comer várias vezes (cerca de seis refeições por dia) e em pouca quantidade para conseguir mais saciedade e evitar atacar a geladeira; lançar mão de mais frutas, verduras e legumes; evitar alimentos gordurosos, com muito açúcar ou sal; e beber cerca de três litros de água diariamente.
Por: Aline Dini
There are 1 comments
Pingback:Quer engravidar? comece emagrecendo! - Mãe aos 40