O muco cervical é uma secreção produzida pelo colo do útero. Sua característica muda ao longo do ciclo menstrual. Em resposta às alterações na produção de estrogênio e progesterona. Conforme o corpo se prepara para a ovulação e gestação ou para a ovulação e menstruação.
As funções do muco cervical envolvem: dificultar a entrada de bactérias e vírus no útero (por conter anticorpos), aumentar a lubrificação da mulher, proteger o esperma do ambiente vaginal ácido, além de facilitar a mobilidade dos espermatozoides pelo canal vaginal até o útero.
Saiba como reconhecer em que fase do ciclo menstrual você está, pela característica do seu muco cervical:
INÍCIO DO CICLO MENSTRUAL
1° dia da menstruação. Estrogênio e progesterona estão em níveis baixos. Então, a quantidade de muco produzida é pequena e imperceptível.
TÉRMINO DA MENSTRUAÇÃO
Imperceptível ou pouco muco, leitoso e opaco (quando presente); vagina seca.
PERÍODO FÉRTIL
São os dias ao redor da ovulação. Ocorre aumento da produção de estrogênio e o muco fica mais espesso, pegajoso e branco.
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OVULAÇÃO
A vagina fica úmida. O muco cervical adquire característica de clara de ovo: úmido, transparente e elástico. Esse muco é o mais fértil de todos. Aumenta a lubrificação da vagina e auxilia a entrada dos espermatozoides no canal vaginal, sua nutrição e locomoção até o óvulo.
APÓS PERÍODO FÉRTIL
A produção de estrogênio cai e a de progesterona aumenta. A progesterona é o hormônio pró-gestação, que prepara o útero para uma possível gravidez. A quantidade de muco cervical nesta fase é baixa ou até ausente.
Portanto, uma das principais causas da subfertilidade é a falta de produção de muco cervical. Como agora você sabe, auxilia na lubrificação e locomoção dos espermatozoides. Mulheres que pararam de tomar pílula recentemente, estão se aproximando da menopausa ou realizaram biópsias no colo do útero há pouco tempo são mais suscetíveis à deficiência de muco cervical.
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Algumas recomendações (não medicamentosas) para aumentar sua produção:
- Tome muita água!
- Gorduras boas. Principalmente advinda dos ácidos graxos essenciais. Eles aumentam a quantidade e melhoram a qualidade do muco cervical. Fontes: óleo de prímula, óleo de semente de borragem, linhaça, chia, abacate, azeite, peixes, castanhas e sementes.
- Equilíbrio do estrogênio. O equilíbrio hormonal auxilia no aumento da aquosidade do muco. Alimentos ricos em fitoestrógenos favorecem esse balanço. Fontes: linhaça, soja, tofu e gergelim.
- L-arginina auxilia na produção, fluidez e alcalinidade do muco cervical. Fontes: cereais integrais, castanhas, avelãs, melancia, carnes e peixes.
Esse texto foi escrito pela nutricionista Natalia Barros. Siga-a no Instagram para ter acesso a mais informações. Natália é especialista em saúde feminina. Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), aprimoramento em nutrição humana e metabolismo pela Stanford University/USA.